Causas por las cuales me pueden negar el permiso de residencia en Italia - Expreso Latino

Primera plana

Cuando nos encontramos cercanos a la fecha de renovaciòn de nuestro documento de estadìa, muchos de nosotros nos vemos en serias dificultades porque en la mayorìa de los casos no reunimos los requisitos necesarios indicados por la ley para poder obtener nuestro documento.

 

Tenemos que recordar que la Ley de extranjerìa italiana, exige requisitos fundamentales para todos los permisos y algunos exclusivos dependiendo del permiso de residencia que tengamos. 

Generalmente se suele pedir  para todos los permisos los sisguiente requisitos:

- El requisito econòmico;

- El requisito del tiempo para la renovaciòn;

- El requisito de los antecedentes penales.

1. El requisito econòmico.- Por regla general el sueldo anual del inmigrante debe superar el mìnimo vital italiano, que cambia poco anualmente. Para el 2017 es de 5.824,91 euros por una sola persona y que se aumenta gradualmente dependiendo del nùmero de familiares convivientes y que dependen del  trabajador inmigrante.

2. El requisito del tiempo para la renovaciòn.- Muchos son los casos que se presentan en nuestro estudio jurìdico, de personas que despuès algunos meses o inclusive anos, presentan la solicitud de renovaciòn. La solicitud debe ser presentada desde los 90 dìas antes de la caducidad de nuestro permiso de residencia, es decir: si el permiso se caduca el 01 de octubre, tenemos que presentar la solicitud a partir del 01 de julio, sin embargo, la Ley  nos concede un plazo adicional de 60 dìas posteriores a la caducidad del permiso de residencia para que podamos presentar nuestra solicitud de renovaciòn. Muchas de las personas no presentan la solicitud, porque o no tienen trabajo o el empleador no los ha asumido regularmente con un contrato de trabajo, se debe recordar que en el caso de no tener trabajo existe la posibilidad del permiso de residencia de espera de trabajo, que por lo general tiene una durata de 1 ano. Hay que recordar que en el caso de una notificaciòn de negativa de la renovaciòn del permiso de soggiorno por presentaciòn tardìa de la solicitud, la ùnica opciòn qu enos queda es la vìa legal.

3. El requisito de los antecedentes penales.- La Questura, se informa siempre de cualquier situaciòn u obstàculo penal que tengan los inmigrantes, es decir, analiza eventuales denuncias, condenas, sentencias penales que puedan hacer ver al extranjero como una persona peligrosa para la sociedad, Sin embargo, la ley contempla la posibilidad de la rehabilitaciòn y la extinciòn del delito. Entre los delitos que màs vienen contemplados por las autoridades de policìa, encontramos:

- Peligro para el orden pùblico;

- Condenas por drogas, prostituciòn, inmigraciòn clandestina, trata de blancas, etc.

Per chi desiderasse ricevere informazione su situazioni personali può scrivere alla email Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Abogada Fernanda Solórzano S.