Saturday, Sep 20th

Last update03:05:46 PM GMT

Rédito mínimo para obtener la 'carta di soggiorno'

Determinado por el 'assegno sociale', aumenta según los componentes familiares

Roma, 14 de julio de 2010 – Para solicitar la ‘Carta di soggiorno’ (permesso di soggiorno CE para estadía de largo período), es necesario tener determinados requisitos, entre los cuales un rédito mínimo no inferior al importe anual indicado por el llamado ‘assegno sociale’.

La Carta di soggiorno se puede pedir después de estar cinco años en Italia y da una serie de ventajas más que el ‘permesso di soggiorno’.

Se entiende que con menos del importe indicado en el  ‘assegno sociale’, la persona no tiene condiciones económicas para vivir normalmente.

Si se pide la ‘carta di soggiorno’ para los propios familiares el nivel de rédito tiene que ser más alto: el importe anual aumenta de la mitad por cada uno de los componentes. Para dos o más hijos menores de 14 años la disponibilidad económica no tiene que ser inferior al doble del ‘assegno sociale’ anual.

Para determinar el rédito se toma en cuenta también los ingresos totales anuales de los familiares convivientes con quien hace la solicitud.

El importe del ‘assegno sociale’ para el 2010 es de 5.349,89 euros para el solicitante.
Si se le suma un familiar sube al 8.024,83 euros.
Con 2 familiares (por ejemplo la esposa y un hijo) o dos o más hijos menores de 14 años sube a €10.699,78, con 3  a €13.374,72, con 4 familiari a € 16.049.

El rédito solicitado para obtener el permiso de estadía CE es el mismo previsto para la reunificación familiar, como establecido en el artículo 9, coma 1, del Texto único de Inmigración, del decreto legislativo del 3 de octubre de 2008, n. 160.

Por lo que se refiere a los otros requisitos, naturalmente es necesario tener el permiso de estadía válido desde al menos 5 años (o en fase de renovación), o el de larga duración (excluidos los siguientes permisos: por motivos de estudio o formación profesional, por motivos humanitarios, protección subsidiaria, protección social, asilo y solicitud de asilo). Es necesario no tener condenas penales en Italia y no ser considerado un peligro para el orden público o seguridad social.

Para solicitar el permiso de estadía CE es necesario usar los debidos módulos que se pueden encontrar en las oficinas postales habilitadas y expedir la solicitud en dichas oficinas de ‘Poste Italiane ’ con ‘sportello amico’.

Avv. Mariangela Lioy

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com